Наследуем по закону либо по завещанию

У каждого из нас имеется собственность. У одних ее много – автомобиль, дача, а иногда и фабрика, и даже завод, а у других – может быть только самое необходимое – одежда, нехитрая мебель, пожитки. Но, к какой бы группе мы не принадлежали, было бы обидно, если в случае нашей смерти – а она, к сожалению, неизбежна – наше имущество осталось бы бесхозным, не принесло бы пользы кому-нибудь другому. Поэтому наше законодательство и предусматривает получение такого имущества в порядке наследования близкими родственниками умершего. Правда, нужны для этого только указанные в законе основания. Такими основаниями являются завещание и закон. Если собственник своей волей не назначил лицо, которому он хотел бы передать свое имущество, то в таком случае наследование происходит по закону. Свою волю наследодатель изъявляет в завещании. При этом он может завещать свое состояние любому человеку, независимо даже от того, является тот ему родственником или нет. В своем завещании наследодатель может лишить получения наследства любого из своих родственников, которые по закону должны были его получить. Например, он может лишить наследства одного из своих сыновей. При этом, при таком раскладе дел, может получиться, что за неимением других наследников, наследственное имущество перейдет во владение государства.

Наследство по закону

Совсем иначе обстоит дело при наследовании по закону. Такой переход права собственности обусловливается двумя необходимыми юридически значимыми фактами: это, во-первых, открытие наследства (в данном случае, попросту говоря, должно быть умершее лицо), а во-вторых, лица, которых закон призывает к наследованию, должны быть именно законными наследниками умершего.

Вместе с тем, не следует забывать того, что в обоих указанных случаях наследования – и по закону, и по завещанию, переходит не только имущество умершего, но также его обязательства, в том числе и долги.